попередня стаття
на головну сторінку

Василь Польовий

Лист з Відня

Привет, Игорь,

В Вене здорово, особенно насчет пожрать. Твой покойный учитель... не даром писал из Вены, что его основным занятием в Австрии была еда... И за год кажется не перепробуем все диковинки, которые есть в магазинах. Особенно из свинины. Вот бы тебя сюда, уж ты бы не эссе, а целый трактат написал о сале. Я лично понял откуда это пришло на Украину. Кстати у польских авторов 16 века написано, что на Украине основная еда это дичь и рыба... Украина перестала быть житницей Европы со времен скифов-орачей, когда в эллинистической Европе ели украинский экспортный хлеб. Кстати, Украина и Европа после средневековых войн заросли лесом. Древние франки и скифы-русы уже не пахали, чтобы пришелец не собрал урожай. Первыми стали выходить из охотничьего одичания германские народы, и основным за счет свиноводства. А на Украине еще долго народ, отчужденный от государственных интересов военно-коммунистической номенклатурой рюриковичей, не имел понятия о собственности на землю и не развивал оседлые формы хозяйства. Все началось, как ни странно, при монголах, а потом пришел запоздалый польский и московский феодализм. Начался расцвет товарного хлебопашества, что вызвало одно время даже восстание козаков против заселения их земель селянами-хлебопашцами. (при Вишневецком). Козаки ели рыбу, саламаху и дичь. Сало и хлебобулочные изделия принесли немцы-колонисты. Для средневековой Украины хлеб был реликтом Скифии, ели больше чечевицу. Овца была характерней и типичней чем свинья. Пирамидальных тополь, этих необходимых лубочных элементов пейзажа, тоже не было. Они в лесу не растут, их принесли чумаки из Крыма... Франции, хлебно-виноградная провинция Римской империи, тоже опустела и покрылась первобытным лесом. А в лесу жили только охотники. И так было до тех пор, пока не перестали воевать и не занялись землей. А на средневековых картинах на смену охотникам и ланям не появились крестьянин и свинья. В менее стабильных уголках Европы, было скорее полукочевое овцеводство, кабан был бы охотничьей добычей. А поскольку Украина отстала от Европы лет на 500, то и пришлось учится у немцев коптить ветчинно-колбасную свинину, и чем дальше от Украины к Германии, тем изощренней это искусство. Сравни восточно- и центрально-украинское сало и жареные колбасы с западноукраинским, польским, венгерским, немецким... и поймешь, что сало вовсе не герб хохла, а просто знак того, что между Украиной и дремучей Россией еще больше перепад этнической культурности. Отсюда и все комплексы.

С приветом В.Полевой.
Вена


Василь Польовий (1938) — український художник, уродженець Кубані. З шістдесятих років широко відомий в колах українського авангарду. Покинув країну з огляду на свої релігійні переконання. Даний лист є реплікою на видрукувану в попередньому числі нашого часопису новелу Ігора Клеха “Сало”.


ч
и
с
л
о

2

1990